Como reconocer un aceite de oliva virgen extra

Un aceite de oliva virgen extra se reconoce por sus atributos positivos que son los siguientes:

• Amargo
• Picante
• Frutado

El amargo y el picante como ya se menciono se lo imparten los polifenoles del aceite, y el frutado son las notas frutadas que se encuentran en el aceite de oliva virgen extra , como por ejemplo:
 

      • Los aceites de oliva elaborados con aceitunas verdes se caracterizan por presentar frutado verde, son más picantes y amargos por lo general.

 

      • Los aceites de oliva elaborados con aceitunas  maduras se caracterizan por presentar frutado maduro, notas dulces y suelen ser menos picantes y amargos debido a que las aceitunas  maduras contienen menor contenido de polifenoles. 

 

     

Como reconocer un aceite de oliva que presenta defectos o atributos negativos


El aceite de oliva virgen extra no puede presentar ninguno de estos defectos, ya que se caracteriza por presentar frutado, amargo y picantes positivos y 0 defecto.